简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

奔小康,不少一个残疾人

--我省全国助残日系列活动见闻

发布时间:2018年05月31日  发布机构:  作者:  核稿人:孙鹏飞  来源:江西日报

    5月20日,谐音“我爱你”的日子,也是第28个全国助残日。5月13日至5月22日,围绕“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的活动主题,全省各地陆续开展助残活动。丰富多彩的活动,也让助残日期间成为我省残疾人朋友欢聚一堂、收获信心的节日。

    身残志坚,勇敢走出家门

    5月,充满爱心和希望的季节。为鼓励残疾人走出家门、融入社会,我省各地积极开展户外活动,残友们一张张灿烂的笑脸,成为这个初夏最美的注脚。

    5月18日,由龙虎山无障碍旅游服务中心等8家企业和协会主办的鹰潭市肢残人“学习党的十九大精神暨捐助贫困残疾人”活动,在余江县一处山庄举行,来自该市的50余名肢残人和社会爱心人士参加活动。辉煌蔬菜合作社理事长郑长龙首先带领大家学习党的十九大精神,并进行知识有奖问答。活动中,鹰潭市残联副理事长黄建国特意就残疾人社会保障、创业就业、精准康复等救助政策作了详细讲解。“只有走出家门,才能感受快乐,共享国家发展的成果。”黄建国鼓励残友们积极融入社会,创业就业。活动结尾时,残友曾小平用一曲《水手》表达了肢残人感恩的心。

    5月16日,兴国县残联在组织该县残友参观该县的苏园和湿地公园后,开展了残友就业创业脱贫攻坚座谈会。会上,残友李韦荣讲述了她从一个公司小职员成长为年薪40万元的总经理,及创办“明岳茶叶专业合作社”的创业故事;残友吴成宝分享了他因交通事故致残,从想结束生命到在轮椅上穿针绣花的人生感悟……残友们踊跃发言,气氛热烈。县精准办及公共就业人才服务局负责人就发展产业和就业等方面作了政策宣传,鼓励广大残疾人自强自立。众多残友听后,纷纷表示要做一个对社会有用之人。

    助残日当天,来自南昌、武汉、醴陵等7座城市的残疾人朋友还相聚萍乡市体育中心,参加萍乡市第二届残疾人轮椅赛。赛道上,残友们身残志不残,用“速度与激情”挑战身体极限。有的选手摔倒了,但在志愿者的帮助下,又继续向前冲。最终,来自上栗县的杨小玉获得女子组冠军,来自吉安的匡俊国获得男子组冠军。

    就业扶持,长效脱贫动力

    残疾人是个特殊的困难群体,如何在全面建成小康社会的进程中,不落下一个残疾人?围绕这一残疾人工作的中心任务,今年我省的全国助残日活动,把促进残疾人就业创业放在重要位置,开展了一系列针对残疾人的就业招聘和免费培训活动。

    5月18日,在省残联和南昌市政府主办的全国助残日主题活动会。?妥?派柚昧瞬屑踩送哑侗夹】稻鸵嫡衅盖笾扒⑻富。主办方组织20家用人单位提供了300个岗位招聘残疾人就业,并安排6家培训机构为残疾人提供1000个免费职业技能培训指标。当天,有163名残疾人与用工单位达成就业意向,122名残友登记培训意向。

    来自九江瑞昌的王国胜,是近年来全省残联系统帮扶残疾人就业创业的一个成功案例。在瑞昌市残联等部门的帮助下,王国胜利用祖传手艺开起了豆腐坊。如今,他的“王氏豆腐”做出了名堂,每月有4000余元的纯收益。像王国胜这样通过扶助走上创业道路的残疾人,在江西越来越多。上饶市近年累计举办残疾人电商培训班80余期,3000余名残疾人参加培训,其中1500多人通过培训在乡村开起“淘宝”网店,实现了在家门口就业创业。

    就业扶持是帮助贫困残疾人长效脱贫的主渠道。2017年,全省残联系统实施就业扶贫,为残疾人免费提供7000个城乡职业培训名额、3500个公益性岗位,安排了12000个农家书屋管理员;全省各地共举办266次残疾人专场招聘会,其中安排就业人数7230名;拓宽农村贫困残疾人就业创业渠道,扶持52个阳光助残扶贫基地,带动贫困残疾人家庭增收。