简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

全国残疾预防综合试验区创建试点工作南部片区研讨会在南昌举办

发布时间:2018年04月28日  发布机构:  作者:李霞  核稿人:孙鹏飞  来源:康复处

2018年4月25-27日,由中国残联康复部主办,省残联承办的全国残疾预防综合试验区创建试点工作南部片区研讨会在南昌召开。中国残联康复部副主任纳新、省残联副理事长邹晓辉、国家专家组成员出席会议,来自全国南部片区的15个。ㄇ、市)辖区内试验区理事长共60余人参加了会议。中国残联康复一处处长周红玲主持会议。

邹晓辉副理事长代表省残联党组理事会致辞,对中国残联对江西的信任表示感谢,对研讨会的召开表示:。随后,我省残联以《落实“三个着力”举措,推进全省残疾预防工作》为主题,汇报了我省残疾预防工作的主要举措及成效。“十三五”以来,我省大力推进残疾预防工作,着力于完善政策保障、建立工作机制、打造示范引领等三项重要举措,以省政府名义出台了《关于贯彻落实国家残疾预防行动计划(2016-2020年)的实施意见》,推动建立省残疾预防和残疾人康复工作联席会议制度,创新开展贯彻《残疾预防和残疾人康复条例》综合试点,与省卫计委共同强化重点干预项目实施,推动全省残疾预防工作取得了阶段性的成果,得到了中残联的充分肯定。

接着,江西南昌东湖区和江苏南京江宁区作为典型试验区就开展残疾预防试验区创建试点工作总体思路、实施理念、特色亮点及存在问题和建议进行了经验分享和交流,部分试验区就创建工作的开展踊跃发言,国家指导组专家进行了有针对性的点评,提出了指导意见。

最后,纳新副主任对全国残疾预防综合试验区2017年度工作进度进行了全面总结,对2018年度重点工作作出了明确要求。她指出,残疾预防是一项涉及全社会、全人群、全领域和生命全过程的工作,对保障人民健康权、生存权,提高人口质量与社会生产力,促进经济社会发展具有重要意义。要求各试点省份要全面贯彻落实国家残疾预防行动计划,采取有力措施,保质保量、规范开展重点干预项目,结合自身实际,不断探索残疾预防工作模式,为推动我国残疾人康复事业作出新的更大的贡献。

    会后,与会人员参观考察了老牌图库儿童医院、老牌图库妇幼保健院、百花洲街道社区卫生服务中心、东湖区婚检孕前优生检查中心。