简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县动态

宜丰县残联启动残疾人证核发“最多跑一次”

发布时间:2018年04月03日  发布机构:  作者:李新民  核稿人:孙鹏飞  来源:宜丰县残联

第二代残疾人证是经国家批准的、统一制发的残疾人专用证件,是认定残疾人及残疾类别、等级的合法证件,是落实残疾人社会保障、生活救助、福利待遇等优惠政策、维护其合法权益的重要凭证。近年来,涉及残疾人的优惠政策陆续出台,残疾人证的规范管理显得尤为重要。为解决残疾人出行不便,维护残疾人证的严肃性和权威性,宜丰县残联重新修订残疾人证管理实施细则,进一步优化残疾人证核发程序,建立残疾人证核发“最多跑一次”常态化工作机制。实现申请人当场办理、当场领证。

    一是缩短审核,优化程序。根据“群众到政府办事最多跑一次”要求,法无禁即可为,重新优化办证流程,改变原来 “30个工作日内领取”的规定,缩减审核环节时间,办证、审核人员实行A.B岗,确保每天有人在岗进行当场录入审核,实现残疾人可当日当场领证。

二是整合资源,集中办证。根据办证业务需要以及整体岗位设置情况,固定2名工作人员为办证员。实现受理、审核、打印、发证等“一条龙”服务,实现残疾人证现做现。?岣哒?灏熘ば?。

三是统筹安排,上门办证。对于确实没法到现场评定的重度肢残人等,充分发挥中残联配发的特种服务车作用。以开展“上门办证、下乡办证等措施,由县残联根据全县情况统筹,与卫计委、评定专家进行对接协调,适时组织评定专家开展上门评定服务,实现特殊残疾人办证“零跑腿”。

据了解,此次残疾人证核发“最多跑一次”改革工作量大,要求高,涉及单位较多,得到了相关部门的紧密配合协作。残疾鉴定机构从原来的3家增加到5家,鉴定医师从原来的9位增加到15位。对“人情证”、“关系证”、“照顾证”和“假证”联手有关部门建立相关监督和考核机制,进行严厉打击,发现一例,查处一例,并追究相关责任。