简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作论坛

袁州区“六个到位”扎实推进残疾人康复体育关爱家庭计划

发布时间:2018年01月12日  发布机构:  作者:jxcl  核稿人:  来源:

 

“残疾人康复体育关爱家庭计划”项目,是“十三五”期间为不易出户或家庭困难的重度残疾人家庭居家享受基本康复体育服务实施的一项惠民工程,也是创新残疾人体育服务模式、服务项目、服务效果,促进广大残疾人身体素质和健康状况普遍提高的一项新举措。

2016年,根据中国残联和省、市残联相关文件精神,袁州区残联开始“残疾人康复体育关爱家庭计划”项目试点。到2017年底,已为440户不易出户或家庭困难的重度残疾人家庭开展“三进提供服务”。上户免费配送多功能踏步机、全身运动健身康复器、羽毛球拍、飞镖、按摩器等20余类667件小型康复体育器材;编制并发放了与器材相关的训练方法和服务资料500余册;开展了康复训练指导,使部分受助对象通过定期训练身体素质和健康状况有所改善。受到残疾人及家属广泛好评。

为此,笔者探索总结了项目实施工程中的一些做法以及不足,希望能为各地今后项目实施提供一定的参考。

两年来,袁州区残联在没有经验借鉴“拜师无门”的情况下,通过深入摸索,仔细研究,做好“六个到位”,顺利完成了该项目年度任务,使残疾人得到了实惠。

一、组织部署到位。一是结合实际制定了工作方案,明确了任务目标、服务对象、实施步骤和工作要求。二是积极组织中心城区各街道残联理事长召开工作会议,研究部署项目实施。三是明确了责任分工,安排专人负责组织实施。

二、业务培训到位。要想“三进提供服务”取得实效,抓好社区康复体育指员培训是关键。为此,我们以开展全国残疾人基本服务状况和需求基础数据动态更新工作为契机,邀请区特教学校体育教练对中心城区56名社区康复体育指员(残疾人专职委员)进行集中培训,使之熟知入户调查的内容,熟悉健身器材的使用。

三、调查摸底到位。一是以残疾人人口基础数据库和动态更新数据库为基。?醪缴秆》?咸跫?钠独е囟炔屑踩思彝。经统计,袁州区现有各类持证残疾人31171人,其中一、二级重度残疾人10537人,占33.8%。这其中包括:视力残疾1882人,听力残疾1242人,言语残疾282人、肢体残疾3680人,智力残疾986人,精神残疾1154人,多重残疾1311人。在这几类残疾人中,贫困重度残疾人达8480人(其中:中心城区2503人,占29.5%;乡镇5977人,占70.5%)。二是组织社区康复体育指导员根据筛选结果开展入户调查,填写摸底调查登记表,详细记录残疾人的身体状况(残疾部位及特征)和康复体育基本需求,为按需采购康复体育器材奠定基础。三是组织对各地上报的调查结果进行审核排序,筛除重复申报、非重度残疾等不符合条件人员,由区残联干部带队抽查核实后,最终确定项目实施对象。

四、采购规范到位。首先,我们依据每一名服务对象身体状况和基本需求,确定所要采购器材的类型和数量。然后采取政府购买服务的方式,招标采购适合残疾人室内锻炼的小型康复体育器材。切实做到程序规范,按需采购。

五、真情服务到位。开展“三进提供服务”时,我们充分发挥“两中心一团队”的作用,由综合服务团队负责所有康复体育器材安装、调试,将器材逐户上门免费配送至服务对象,编制并发放与器材相关的训练方法和服务资料,开展康复训练指导。同时,每半年开展一次回访,了解他们的锻炼情况和健康状况,让他们通过定期训练逐步改善身体素质和健康状况,让康复体育关爱家庭计划帮助他们走向幸福生活。

六、政策宣传到位。项目实施过程中,我们充分利用报纸、横幅、微信方式加强残疾人康复体育工作宣传,积极营造社会关注残疾人、扶残助残的良好氛围。同时,要求社区康复体育指导员在开展入户服务时做好政策宣传,在开展“三进服务”时向每名服务对象发放项目服务手册,向他们具体介绍项目内容、器材使用、维修服务电话和训练指导服务电话,让他们对康复体育计划有所了解。

与此同时,项目实施过程中我们也发现了一些问题和不足,如:

    摸底调查不细。开展入户调查时,残疾人身体状况(残疾部位及特征)表述不清,为合理分配器材带来不便。

    政策解释不足。多数残疾人将此项目与精准康复服务相混淆,服务需求大多填写轮椅、拐杖之类的康复器材。

    服务范围有限。目前,我区服务对象主要集中在中心城区,乡镇还无法满足。

在今后项目实施过程中,我们将以党的十九大精神为指引,不断创新工作模式,不断提升服务质量,不断丰富服务内容,让残疾人康复体育关爱家庭计划取得更好成效。

 

                           

 

                             宜春市袁州区残联:刘斌、赖钒